Ulrikes Kochbuch
Apfelmus-Würfel
Mürbeteig
Zutatenliste
Für den Mürbeteig
60 g Butter
30 g Zucker
1 Eigelb
90 g Mehl
Für den Biskuit
6 Eier
150 g Zucker
120 g Mehl
50 g geriebene Mandeln
1 Prise Salz
Für das Kompott
700 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
60 g Zucker
3 EL Stärke
Für die Creme
80 g Zucker
6 Blatt Gelatine
400 g Sahne
1 Pck. Sahnefestiger
2-3 EL geh. Pistazien
Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten zu glattem Teig verkneten, in Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Springform (29x22 cm) legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 12-15 Min. backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, Eischnee unterheben. Mehl, Mandeln, Salz mischen, unterheben. In mit Backpapier ausgelegte Springform geben. 25-30 Min. backen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen.
Äpfel schälen, entkernen, würfeln. Mit Zitronensaft, Zucker, 200 ml Wasser ca. 5 Min. dünsten. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zugeben, aufkochen. Abkühlen lassen.
Saft mit Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, Im Saft auflösen, kalt stellen. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Wenn der Saft geliert, Sahne unterheben.
Mürbeteig in Springform geben, mit etwas Kompott bestreichen. Biskuit waagerecht halbieren, eine Hälfte darauflegen. Übriges Kompott darauf verteilen. Zwei Drittel Creme einfüllen, glatt streichen, übrigen Biskuit auflegen. Mit übriger Creme bestreichen. Ca. 3 Std. kalt stellen. Mit Pistazien bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.
Pro Stück: 225 kcal 27 g KH, 5 g EW, 11 g F Zubereiten: 80 Minuten Backen: 40 Minuten Kühlen: 3 1/2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge24 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien225
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Januar 2018
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Kommentare
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