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Aromatischer Kirsch-Nuss-Kuchen

Mürbeteig

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Zutatenliste

Für den Mürbeteig
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
75 g Zucker
1 TL abgeriebene Bit-Zitronenschale
100g weiche Butter
1 Eigelb

Für den Belag
1 Eiweiß
125 g Zucker
1 EL Zitronensaft
150 g gemahl. Haselnüsse
1/2 TL gemahlener Zimt
2 Eigelb
1 TL Speisestarke
1 Pck. Vanillezucker
700 g Sauerkirschen
2 Zwieback

Zubereitung

Zutaten für den Mürbeteig mit 1-2 EL kaltem Wasser rasch glatt verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Min. kühl steilen.

Eiweiß, Zucker, Zitronensaft, Nüsse und Zimt in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist, nicht kochen lassen! Masse etwas abkühlen lassen. Eigelbe, Speisestärke und Vanillezucker hellcremig aufschlagen. Die Eigelbcreme unter die handwarme Nussmasse rühren.

Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zwieback fein zerbröseln. Eine Tarte- oder Springform (0 26 cm) fetten bzw. mit Backpapier belegen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auslegen und einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nussmischung auf dem Boden verteilen. Zwiebackbrösel darüberstreuen und die Kirschen darauf verteilen. Kuchen im Ofen 45-50 Min. backen. Herausnehmen, in der Form vollständig auskühlen lassen.

 

Pro Stück: 225 kcal 24 g KH, 4 g EW, 12 g F Vorbereiten: ca. 45 Min. Kühlen: ca. 60 Minuten Backen: ca. 45 Minuten

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    225
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    24 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Mai 2019
  • Gelesen
    490

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