Ulrikes Kochbuch
Aromatischer Kirsch-Nuss-Kuchen
Mürbeteig
Zutatenliste
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
75 g Zucker
1 TL abgeriebene Bit-Zitronenschale
100g weiche Butter
1 Eigelb
Für den Belag
1 Eiweiß
125 g Zucker
1 EL Zitronensaft
150 g gemahl. Haselnüsse
1/2 TL gemahlener Zimt
2 Eigelb
1 TL Speisestarke
1 Pck. Vanillezucker
700 g Sauerkirschen
2 Zwieback
Zubereitung
Zutaten für den Mürbeteig mit 1-2 EL kaltem Wasser rasch glatt verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Min. kühl steilen.
Eiweiß, Zucker, Zitronensaft, Nüsse und Zimt in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist, nicht kochen lassen! Masse etwas abkühlen lassen. Eigelbe, Speisestärke und Vanillezucker hellcremig aufschlagen. Die Eigelbcreme unter die handwarme Nussmasse rühren.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zwieback fein zerbröseln. Eine Tarte- oder Springform (0 26 cm) fetten bzw. mit Backpapier belegen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auslegen und einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nussmischung auf dem Boden verteilen. Zwiebackbrösel darüberstreuen und die Kirschen darauf verteilen. Kuchen im Ofen 45-50 Min. backen. Herausnehmen, in der Form vollständig auskühlen lassen.
Pro Stück: 225 kcal 24 g KH, 4 g EW, 12 g F Vorbereiten: ca. 45 Min. Kühlen: ca. 60 Minuten Backen: ca. 45 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien225
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Mai 2019
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Kommentare
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