Ulrikes Kochbuch

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Vanilleeis-Schokotorte mit Nüssen und Kaffeesauce

Schokoladenkuchen und -torte

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Zutatenliste

Für den Schokoboden
5 TL Kakaopulver
85 g Butter
5 Eier
125 g Rohrzucker
100 g Mehl 
1 TL Backpulver

Für Belag und Soße

100 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
50 g Butter
1 TL Ahornsirup 
3 TL Kaffeepulver (instant) 
1 EL Milch
1 l Vanilleeis 
1 Erdnuss-Schokoriegel
100 g gehackte Haselnusskerne

Zubereitung

Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Springform (0 24 cm) fetten, mit Backpapier auslegen und mit 1 TL Kakaopulver bestäuben. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Zucker, Butter ca. 5 Min. schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und 4 TL Kakaopulver mischen, über den Eierschaum sieben und unterrühren. Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Schokolade grob hacken, mit Butter, Ahornsirup, Instant-Kaffeepulver sowie Milch in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist.

Eis antauen lassen. Den Schokoriegel fein zerbröseln. Tortenboden einmal waagerecht halbieren. Vom Eis kleine Kugeln abstechen und auf einen Schokoboden setzen. Mit der Hälfte Schokosoße sowie Nussriegel und Nüssen bestreuen. Den zweiten Boden auflegen. Vom übrigen Eis weitere Kugeln abstechen und darauf verteilen. Mit übriger Schoko-Kaffee-Soße, Nüssen und Nussriegelkrümeln garnieren. Torte in den Gefrierschrank stellen. Ca. 20 Min. vor dem Servieren herausnehmen.

Vorbereiten ca. 45 Min. Backen ca. 20 Min.  Pro Stück ca. 490 kcal, E: 10 g, F: 31 g, KH: 43 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stücken
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    490
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    31 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. Dezember 2011
  • Gelesen
    927

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