Ulrikes Kochbuch
Vanilleeis-Schokotorte mit Nüssen und Kaffeesauce
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
Für den Schokoboden
5 TL Kakaopulver
85 g Butter
5 Eier
125 g Rohrzucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Für Belag und Soße
100 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
50 g Butter
1 TL Ahornsirup
3 TL Kaffeepulver (instant)
1 EL Milch
1 l Vanilleeis
1 Erdnuss-Schokoriegel
100 g gehackte Haselnusskerne
Zubereitung
Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Springform (0 24 cm) fetten, mit Backpapier auslegen und mit 1 TL Kakaopulver bestäuben. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Zucker, Butter ca. 5 Min. schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und 4 TL Kakaopulver mischen, über den Eierschaum sieben und unterrühren. Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken, mit Butter, Ahornsirup, Instant-Kaffeepulver sowie Milch in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Eis antauen lassen. Den Schokoriegel fein zerbröseln. Tortenboden einmal waagerecht halbieren. Vom Eis kleine Kugeln abstechen und auf einen Schokoboden setzen. Mit der Hälfte Schokosoße sowie Nussriegel und Nüssen bestreuen. Den zweiten Boden auflegen. Vom übrigen Eis weitere Kugeln abstechen und darauf verteilen. Mit übriger Schoko-Kaffee-Soße, Nüssen und Nussriegelkrümeln garnieren. Torte in den Gefrierschrank stellen. Ca. 20 Min. vor dem Servieren herausnehmen.
Vorbereiten ca. 45 Min. Backen ca. 20 Min. Pro Stück ca. 490 kcal, E: 10 g, F: 31 g, KH: 43 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücken
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien490
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Dezember 2011
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Kommentare
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