Ulrikes Kochbuch
Schokoladen-Butterkuchen mit Kokos
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
300 g Zartbitter-Schokolade
500 g Schlagsahne
80 g Butter
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb Gr M
1/8 l Milch
1/2 Würfel Hefe, 21 g
3 El Kokosraspel
4 El Kokoslikör
Schokoladen- Kokostrüffel und Minze zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Form
Alufolie
Zubereitung
Schokolade hacken. Sahne erhitzen und Schokolade darin schmelzen. In 2 hohe Rührbecher geben, ca 2 Stunden kalt stellen. 40 g Butter schmelzen. Mehl, 40 g Zucker und Salz mischen. Eigelb zufügen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Butter und Hefe zum Mehl geben. Alleszu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca 40 Minuten gehen lassen.
Teig durchkneten. Rund, ca 26 cm, auf bemehlter Fläche ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm) legen. Nochmals zugedeckt ca 20 Minuten gehen lassen. Mulden in den Teig drücken. 40 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Mit Kokosraspel und 40 g Zucker bestreuen.
Kuchen im heißen Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad,Gas Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Wird er zu schnell dunkel, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, aus der Form lösen und gut auskühlen lassen.
Boden waagerecht halbieren, unteren Boden mit Likör beträufeln. Schokoladensahne kurz mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Auf dem unteren Boden verstreichen. Den 2. Boden daraufsetzen, ca. 15 Minuten kalt stellen. Mit Trüffeln und Minze verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.
Arbeitszeit: ca. 1 Stunde Backzeit: 15-20 Minuten Wartezeit: ca. 2 1/2 Stunden Pro Stück: ca. 440 kcal E 6 g, F 30 g, KH 36 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien440
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Kilojoule
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Fettgehalt30 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. März 2012
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Kommentare
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