Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Schokoladen-Butterkuchen mit Kokos

Schokoladenkuchen und -torte

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

300 g Zartbitter-Schokolade
500 g Schlagsahne
80 g Butter
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb Gr M
1/8 l Milch
1/2 Würfel Hefe, 21 g
3 El Kokosraspel
4 El Kokoslikör
Schokoladen- Kokostrüffel und Minze zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Form
Alufolie

Zubereitung

Schokolade hacken. Sahne erhitzen und Schokolade darin schmelzen. In 2 hohe Rührbecher geben, ca 2 Stunden kalt stellen. 40 g Butter schmelzen. Mehl, 40 g Zucker und Salz mischen. Eigelb zufügen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Butter und Hefe zum Mehl geben. Alleszu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca 40 Minuten gehen lassen.

Teig durchkneten. Rund, ca 26 cm, auf bemehlter Fläche ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm) legen. Nochmals zugedeckt ca 20 Minuten gehen lassen. Mulden in den Teig drücken. 40 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Mit Kokosraspel und 40 g Zucker bestreuen.

Kuchen im heißen Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad,Gas Stufe 3) 15-20  Minuten backen. Wird er zu schnell dunkel, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, aus der Form lösen und gut auskühlen lassen.

Boden waagerecht halbieren, unteren Boden mit Likör beträufeln. Schokoladensahne kurz mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Auf dem unteren Boden verstreichen. Den 2. Boden daraufsetzen, ca. 15 Minuten kalt stellen. Mit Trüffeln und Minze verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Arbeitszeit: ca. 1 Stunde Backzeit: 15-20 Minuten Wartezeit: ca. 2 1/2 Stunden Pro Stück: ca. 440 kcal E 6 g, F 30 g, KH 36 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    440
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    36 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. März 2012
  • Gelesen
    663

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.