Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und sieben. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Margarine und 125 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren, Eigelb dazugeben, unterrühren. Milch und Mehl-Gemisch abwechselnd unter die Margarine-Creme rühren, Eischnee unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2; Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Cremefine mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen, Zucker, Vanillezucker unterrühren. Einige Himbeeren zum Dekorieren zur Seite legen, den Rest vorsichtig unterheben. Auf den ausgekühlten Boden streichen, ca. 1 Stunde kaltstellen.
Pistazien fein hacken und mit den Himbeeren auf die Torte verzieren.
Pro Stück: 263 kcal, 4 g E, 15 g F, 28 g KH