Ulrikes Kochbuch
Fruchtige Schokomousse-Torte
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
200 g + 1-2 EL Mehl 75 g Zucker 3 Eier (Gr. M) 100 g kalte Butter 400 g Marzipan-Rohmasse 300 g Zartbitter-Kuvertüre 4 Blatt Gelatine 600 g Schlagsahne 5 EL Orangenlikör 500 g kleine Erdbeeren 1 EL Puderzucker Erdbeerblätter zum Verzieren Mehl zum Ausrollen Frischhaltefolie Backpapier
Zubereitung
200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Ei und Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Fläche rund (ca. 26 cm 0) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Marzipan grob reiben, mit 25 g Zucker glatt rühren. Nacheinander 2 Eier und 1-2 EL Mehl unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Ein Drittel der Masse auf den Rand des Bodens spritzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus Rest Makronenmasse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche je 1, Ring (ä 26 cm 0) spritzen. Nacheinander bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten backen. Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Boden und Makronenring dünn mit Schokolade bestreichen. Zweiten Ring daraufsetzen, ebenfalls mit Schokolade bestreichen und mit dem dritten Ring abschließen. Ca. 15 Minuten kaltstellen. Gelatine einweichen. Sahne in zwei Portionen steif schlagen. Likör erwärmen. Gelatine ausdrücken, im warmen Likör auflösen. 2 EL Sahne unter Rest Kuvertüre rühren. Gelatine unter die Schoko-Sahne-Mischung rühren. Restliche Sahne unterheben. Mousse auf den Boden streichen. Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Mit der Spitze nach oben auf die Mousse setzen. 3-4 Stunden kalt stellen. Rand mit Puderzucker bestäuben und verzieren. Arbeitszeit: ca. 1 Stunde Backzeit ca. 35 Minuten Wartezeit: 3-4 Stunden Pro Stück: ca. 480 kcal E 8 g, F 32 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien480
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Kilojoule
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Fettgehalt32 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. April 2012
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Kommentare
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