Ulrikes Kochbuch
Trüffelcreme-Torte mit Schokospänen
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
für den Biskuitteig:
6 Eier
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
60 g Kakaopulver
80 g Mehl
60 g Speisestärke
Fett für die Form
für die Füllung:
300 g Bitterschokolade
250 g Creme double
375 g Schlagsahne
Außerdem:
je 50 g weiße und dunkle Schokolade
Zubereitung
Eier trennen. Eigelbe, 90 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, dabei übrigen Zucker einrieseln lassen. Unter die Eigelbmasse heben. Kakao, Mehl und Stärke darübersieben und kurz unterrühren. Teig in eine gut gefettete Springform (26 cm 0) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) 25-30 Minuten backen. Boden leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem Messer vom Formrand lösen und auf ein Küchengitter stürzen. Dann auskühlen und mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen, Creme double einrühren und etwas abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben. Tortenboden zweimal durchschneiden. 2 Böden mit je ein Drittel der Schokocreme bestreichen. Alle Böden aufeinanderset-zen und Torte rundherum mit restlicher Creme überziehen. Im Kühlschrank über Nacht gut durchkühlen lassen.
Zum Servieren weiße und dunkle Schokolade in Späne hobeln und Torte damit garnieren.
Pro Stück ca. 395 kcal, 27 g F, 34 g KH. 8 g E. Zubereitungszeit ca 50 Minuten + Abkühl- und Kühlzeiten, Backzeit 25-30 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien395
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate34 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Juli 2012
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Kommentare
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