Ulrikes Kochbuch
Birnen-Schnee-Kuchen
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
500 g Birnen (Dose)
150 g Zartbitter-Kuvertüre
4 Eier
225 g Zucker
125 g weiche Butter
150 g Mehl
50 g Speisestärke
15 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
3 EL Milch
Zubereitung
Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. Kuvertüre grob hacken, 100 g davon im heißen Wasserbad schmelzen und wieder lauwarm abkühlen lassen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. 2 Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Dabei 125 g Zucker langsam einrieseln lassen. Butter mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Flüssige Kuvertüre nach und nach einrühren. Die beiden Eigelbe und 2 ganze Eier einzeln zufügen und glatt rühren. Mehl, Speisestärke, Kakao- und Backpulver sieben, im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren. Diesen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) streichen. Birnen mit der Wölbung nach oben auflegen und leicht eindrücken. Kuchen auf der Mittelschiene ca. 30 Min. backen.
Den Eischnee wellenförmig auf den heißen Kuchen streichen, 25 Min. weiterbacken. Behutsam aus der Form lösen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Inzwischen die restlichen 50 g gehackte Kuvertüre ebenfalls im heißen Wasserbad schmelzen. Über den abgekühlten Kuchen träufeln. Evtl. dünn mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
Zubereitung: 45 Min. Sacken: 55 Min. Pro Stück: 270 kcal KH: 35 g, F: 12 g, E: 4 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge16 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien270
-
Kilojoule
-
Fettgehalt12 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate35 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert13. April 2013
-
Gelesen834
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |