Ulrikes Kochbuch
Beschwipste Vanillecreme-Torte
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
90 g Rosinen
130 ml Marc de Gewürztraminer (oder Cognac)
150 g Zartbitter-Schokolade
110 g Butter
3 Eier
375 g Zucker
175 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Vanilleschote
500 ml Milch
3 Eigelb
Zubereitung
Die Rosinen in 70 ml Wasser kurz aufkochen. 70 ml Marc de Gewürztraminer angießen und mind. 8 Std. ziehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Schokolade, Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Zwei Eier und 250 g Zucker cremig schlagen. Schoko-Butter einrühren. 125 g Mehl, Backpulver unterziehen. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform (0 22 cm) ca. 30 Min. backen. Zum Abkühlen stürzen.
Vanilleschote anritzen, in Milch auskochen. 1 Ei, Eigelbe, 125 g Zucker schaumig schlagen. 50 g Mehl einrühren. Die Vanillemilch durchsieben, in dünnem Strahl zur Eiercreme gießen, dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen. Dann alles unter ständigem Rühren ca. 4-5 Min. kochen lassen. 60 ml Marc de Gewürztraminer einrühren.
Einen Tortenring um den Boden stellen. Darauf die Hälfte der Creme streichen. Rosinen abtropfen lassen und darauf verteilen. Mit Cremerest bedecken. Torte 60 Min. kühlen. Evtl. mit Quittengelee, Trauben, Kakaopulver garnieren.
Zubereitung: 50 Min. Ruhen: 8 Std.; Backen: 30 Min. Kühlen: 60 Min. Pro Stück: 385 kcal KH: 54 g, F: 15 g, E: 5 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge12 Stücke
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien385
-
Kilojoule
-
Fettgehalt15 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate54 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert13. April 2013
-
Gelesen898
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |