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Brombeer-Schokoladen-Schnitten

Schokoladenkuchen und -torte

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Zutatenliste

für den Schokoladenbiskuit:
80 g Butter
1 Messerspitze Salz
50 g geschmolzene Kuvertüre
5 Eigelbe
5 Eiklar
100 g Zucker
80 g Mehl
20 g Kakaopulver

Für die Schokoladen-Sahne-Creme:

500 ml Sahne
ausgeschabtes Mark einer halben Vanilleschote
150 g Kuvertüre
4 cl brauner Rum

Zum Tränken:
250 g Brombeeren
150 g Zucker
2 TL Zitronensaft
4 cl Brombeerlikör
2 cl brauner Rum

Zum Garnieren:
50 g geraspelte Kuvertüre
1 EL Kakaopulver
150 ml Sahne
1 TL Puderzucker
16 Brombeeren.

Zubereitung

Die Creme am Vortag zubereiten, damit sie genügend Zeit hat zu »reifen", das heißt dass sie richtig schön cremig werden kann. Dafür die Sahne mit dem Vanillemark in einer Kasserolle kräftig aufkochen, die Hitze reduzieren und die zerkleinerte Kuvertüre unterrühren. Unter gleichmäßigem Rühren die Kuvertüre schmelzen, sie darf dabei nicht aufkochen. Die Creme in eine Schüssel umfüllen und mit dem Mixstab kurz aufmixen, bis sie glatt und homogen ist. Abkühlen lassen, dann zugedeckt 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Ein Backblech von etwa 38x32 cm Größe mit Backpapier auslegen.

Für die Biskuitmasse die weiche Butter schaumig rühren, das Salz zugeben und die flüssige Kuvertüre langsam einlaufen lassen. Weiterrühren, bis sich die Kuvertüre mit der Butter vollständig zu einer schaumigen Masse verbunden hat. Die Eigelbe, die Zimmertemperatur haben sollen, nacheinander zugeben und sehr gut unterrühren.
Das Eiklar mit dem Zucker zu nicht ganz festem Schnee schlagen (der Fachmann spricht von »schmierig") und auf die Butter-Eigelb-Masse setzen. Mit einem Holzlöffel vorsichtig unterziehen, der Eischnee soll'möglichst wenig Volumen verlieren. Ist der Eischnee zu fest, lässt er sich nicht glatt unterziehen und hinterlässt helle Inseln.

Das Mehl mit dem Kakaopulver mischen, auf ein Stück Pergamentpapier sieben, langsam in den Teig rieseln lassen- und dabei vorsichtig unterziehen.
Die Biskuitmasse auf das vorbereitete Backblech geben und mit einer Palette verstreichen. Sie soll gleichmäßig stark und völlig glatt aufgestrichen Verden, damit sie auch ebenso gleichmäßig ausbacken kann. Irn heißen Backofen 12-15 Minuten nach Sicht backen. Auf ein großes Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen.
Zum Tränken die Brombeeren mit dem Zucker, dem Zitronensaft sowie 2 EL Wasser unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Masse durch ein feines Sieb passieren, den Sirup auffangen und abkühlen lassen. Abgekühlt mit dem Brombeerlikör und dem Rum vermischen. Vom abgekühlten Schokoladenbiskuit das Papier abziehen, den Biskuit rundum begradigen und in drei gleichmäßige, etwa 9 cm breite Streifen schneiden. Die gut gekühlte Schokoladensahne mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen, den Rum unterrühren.

Den ersten Biskuitstreifen mit der Brombeer-Likör-Tränke bepinseln, etwa ein Viertel der Schokoladen-Sahne-Creme auf streichen. Den nächsten Biskuitstreifen auflegen, wieder tränken und ein weiteres Viertel der Creme aufstreichen. Den letzten Streifen auflegen und mit der Tränke bepinseln. Den Kuchen rundum mit der restlichen Creme einstreichen. Mit der geraspelten Kuvertüre einstreuen und mit dem Kakaopulver besieben. Die Sahne steif schlagen, mit dem Puderzucker leicht süßen und in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen. Den Kuchen in 16 Stücke schneiden, auf jede Schnitte einen Sahnetupfen setzen und diesen mit jeweils einer Brombeere verzieren.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden, zusätzlich Kühl- und Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 22 g Fett, 33 g Kohlenhydrate, 364 kcal, 1523 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    364
  • Kilojoule
    1523
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. April 2013
  • Gelesen
    973

Kommentare



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