Ulrikes Kochbuch
Brownies mit Marmorglasur
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
für den Teig
150 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
6 Eier Gr M
100 g Vollrohrzucker
3 El Honig
200 g gehackte Haselnüsse
150 g Mehl Typ 405
2 El Kakaopulver
1 1/2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
1 gestr. Tl gemahlener Zimt
1 Msp gemahlener Kardamom
1 Fläschchen Bittermandel-Backaroma
für die Glasur
100 g Halbbitterkuvertüre
75 g weiße Kuvertüre
außerdem:
Extrastarke Alufolie
1 kleiner Gefrierbeutel zum Verarbeiten
Zubereitung
Für den Teig Schokolade hacken und mit der Butter im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Eigelbe unter die Masse rühren. Restlichen Zucker, Honig, Nüsse, Mehl, Kakao, Backpulver, Salz, Zimt, Kardamom und Backaroma mischen und nach und nach unterrühren. Geschlagenes Eiweiß unterheben.
Aus Alufolie einen langen Streifen formen. Backblech halb mit Backpapier auslegen, mit Alustreifen ein Rechteck von ca. 20x30 cm abgrenzen. Teig auf das Rechteck streichen, Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180° C (Umluft 160° C, Gas Stufe 3) ca. 30 Minuten backen, auskühlen. Alufolie abziehen.
Für die Glasur Halbbitterkuvertüre schmelzen, abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen. Helle Kuvertüre schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden, Kuvertüre spiralförmig auf die dunkle Glasur spritzen und mit einem Messer durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Brownies in Quadrate schneiden, Kuvertüre fest werden lassen und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten; Backzeit: ca. 30 Minuten.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 50 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. Juli 2013
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Kommentare
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