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Birnen-Rumkugel-Torte

Schokoladenkuchen und -torte

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Zutatenliste

125 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier (Größe M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL
400 g Schlagsahne
100 g Vollmilch-Schokoladenraspel
5 Birnen
75 ml Zitronensaft
2 EL Williams-Christ-Birnen-Brand (40% Vol.)
je 150 g Vollmilch- und Zartbitter-Kuvertüre
Fett und Mehl für Form
6-8 Rumkugeln
evtl. Birnenspalten und Minze

Zubereitung

Fett, 125 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 3 EL Sahne unterrühren. Schokoladenraspel unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 T/Umluft 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen.

Birnen schälen, halbieren, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. 1 Wasser und 100 g Zucker aufkochen. Birnen mit dem Zitronensaft zugeben und bei schwacher Hitze 10-12 Minuten dünsten. Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen.

Boden aus der Springform lösen. Tortenring darumschließen. Boden mit Birnen-Brand beträufeln. Kuvertüren grob hacken, auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 400 g Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillinzucker dabei einrieseln lassen.

3 EL geschlagene Sahne in die geschmolzene Kuvertüre rühren. Unter Rühren restliche Sahne unterheben. Etwas Schokoladensahne auf den Boden streichen. Birnen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Restliche Schokosahne wellenförmig daraufstreichen. Torte ca. 5 Stunden kalt stellen. Tortenring lösen. Torte mit halbierten Rumkugeln, Birnenspalten und Minze verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stüde ca. 560 kcal E 7 g, F 33 g, KH 57 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    560
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    33 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. November -0001
  • Gelesen
    1009

Kommentare



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