1-2 Orangen heiß waschen und trocken reiben. Schale spiralförmig abschälen, um den Stiel eines Kochlöffels wickeln und einfrieren. Alle Orangen schälen, sodass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, abtropfen lassen. Saft aus den Trennhäuten drücken. Ausgepressten und abgetropften Saft evd. mit Wasser auf 75 ml auffüllen. Saft und 2 EL Zucker köcheln, bis der Zucker gelöst ist.
Fett und 200 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mit der Milch unter die Eiermischung rühren. Orangenfilets unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Zum Schluss evtl. mit Folie abdecken.
Orangensirup erneut aufkochen. Kuchen vom Formrand lösen, mit heißem Sirup übergießen und in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, waagerecht halbieren. Marmelade glatt rühren, auf den unteren Boden streichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Deckel daraufsetzen, leicht andrücken, kalt stellen.
Kuvertüre grob hacken und mit der Sahne schmelzen. 30-40 Minuten abkühlen lassen. Dickflüssigen Guss wellig auf den Kuchen streichen und fest werden lassen. Kandierte Orangen vierteln. Schokokuchen mit Orangenvierteln und Orangenspiralen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Wartezeit ca. 4% Stunden. Pro Stück ca. 500 kcal; E 8 g, F 29 g, KH 51 g