Ulrikes Kochbuch
Birnen-Schokoladen-Torte
Schokoladenkuchen und -torte
Saftige Früchte zwischen feiner Schokolade
Zutatenliste
2 Eier
150 g Zucker
50 ml Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
50 ml Milch
150 g Mehl
5 EL Kakaopulver
1/2 Pck. Backpulver
2 Dosen Birnenhälften (à 850 ml)
2 Pck. Tortenguss
600 g Sahne
2 Pck. Vanillezucker
2 EL Schokoladenraspel
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eier und 125 g Zucker cremig rühren. Öl und Milch unterziehen. Mehl mit 2 EL Kakaopulver sowie Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) füllen und 40-45 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Birnen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Schokoladenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Birnen auf dem Boden verteilen. Tortenguss mit 500 ml Birnensaft nach Packungsanleitung zubereiten, über die Früchte gießen und erstarren lassen.
Sahne steif schlagen, dabei 3 EL Kakaopulver, 1 EL (25 g) Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Schokosahne auf die Birnen geben und glatt streichen. Die Torte ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren mit Schokoraspel bestreuen.
Vorbereiten ca. 35 Min, Backen ca. 40 Min. Kühlen ca. 2 Std. Pro Stück ci 400 kcal, E: 5 g, F: 22 g, KH: 44 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien400
-
Kilojoule
-
Fettgehalt22 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert02. Februar 2014
-
Gelesen944
Notizen
Tipp:
Butter oder Margarine sind klassische Fette für die Zubereitung eines Kuchenteigs. Doch gelingen viele Teige auch mit Öl, zum Beispiel Hefe- oder Rührteig. Dafür einfach die Fettmenge um 20 % verringern - also anstatt 100 g Butter bzw. Margarine 80 g Öl verwenden. Und: Quark-Öl- sowie Strudelteig sind die Klassiker aus der Backstube, die mit Öl zubereitet werden.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |