Ulrikes Kochbuch
Eierlikörtorte mit luftigem Schokoboden
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
120 g Vollmilchschokolade
60 g Butter
4 Eier
100 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
40 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 EL Espressopulver (instant)
400 g Sahne
2 Pck. Sahnesteif
50 g Schokoraspel
150 ml Eierlikör
100 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
Kakaopulver
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Schokolade hacken und mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit 80 g Zucker schaumig schlagen, flüssige Schoko-Butter-Masse unterrühren. Eischnee daraufsetzen. Mehl, Speisestärke, Mandeln, Back- sowie Espressopulver darübersieben und alles unterheben.
Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) füllen, glatt streichen und ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und den Boden aus der Form lösen.
Sahne mit Sahnesteif und 1 EL Zucker steif schlagen. Den Kuchen mit 2/3 Sahne einstreichen, den Schokoraspel an den Rand drücken. Übrige Sahne in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Sahnetuffs dichtan dicht auf die Torte spritzen. Eierlikör in die Mitte gießen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, daraus Kugeln formen, mit Kakao bestäuben und auf die Sahnetuffs setzen.
Vorbereiten ca. 30 Min. Backen ca. 30 Min. Pro Stück ca. 360 kcal, E: 6 g, F: 23 g, KH: 31 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge14 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Februar 2014
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Kommentare
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