Ulrikes Kochbuch
Birnen-Schokoladen-Torte II
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
175 g Mehl
1 Msp. + 2 gestr. TL Backpulver
75 g Butter, 275 g Zucker
75 g gemahlene Mandeln
2 Eier (Größe M)
3 EL Kakaopulver
6 mittelgroße Birnen
Saft von 1 Zitrone
100 g Erdbeerkonfitüre
1 Päckchen heller Tortenguss (ungezuckert; zum Kochen; für 1/4 l Flüssigkeit)
2 Päckchen Vanillinzucker
1 EL Cappuccinopulver (instant)
700 g Schlagsahne
75 g Schokoraspel
50 g Zartbitterschokolade
Backpapier
1 kl Gefrierbeutel
Zubereitung
75 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, Butter, 75 g Zucker und Mandeln verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eier, 2 EL kaltes Wasser und 100 g Zucker cremig rühren.
100 g Mehl, 1 EL Kakao und 2 gestrichene TL Backpulver unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 18 Minuten backen.
Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm 0) ausrollen und Boden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Biskuit herausnehmen und auskühlen lassen. Mürbeteig im Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen. 1/2 l Wasser, 100 g Zucker, Zitronensaft und Birnen aufkochen und 6-8 Minuten köcheln. Birnen abgießen, Saft auffangen, auskühlen lassen. Früchte in Spalten schneiden.
Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte setzen. Konfitüre daraufstreichen. Biskuitboden darauflegen. Birnen, bis auf ca 8 Spalten, auf dem Boden verteilen. 1/4 l Birnensaft und Gusspulver glatt rühren. Unter Rühren aufkochen, auf den Birnen verteilen. Ca 15 Minuten kalt stellen.
Vanillinzucker, 2 EL Kakao und Cappuccinopulver mischen. 500 g Sahne steif schlagen, Kakaomischung einrieseln lassen. Schokoraspel unterheben. Sahne auf die Birnen streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. 200 g Sahne steif schlagen, Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Birnen verzieren. Schokolade in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und Torte verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet), pro Stück ca 410 kcal, E 5 g, F 24 g, KH 42 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. September 2014
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Kommentare
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