Ulrikes Kochbuch
Cappuccino-Torte
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
400 g Schokolade
200 g Butter
300 q brauner Zucker
6 EL lösliches Espressopulver
4 Eier (Größe M)
150 g Joghurt
1 P. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
120 g Mehl
1 TL Natron
4 Blatt Gelatine
200 g Creme fraiche
500 g Schlagsahne
6 EL Zucker
150 g Kirschkonfitüre
1 EL Kakao
20 g Schoko-Mokkabohnen
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Schokolade hacken. Butter erhitzen. 200 g Schokolade, braunen Zucker und 4 EL Espressopulver darin schmelzen. Auskühlen lassen. Eier einzeln unterrühren. Joghurt unterrühren. Vanillin-Zucker, Salz, Mehl, 200 g Schokolade und Natron mischen, unterrühren.
Hälfte Teig in eine gefettete, bemehlte Springform (24 cm 0) streichen. Im heißen Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen. Auskühlen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten.
Gelatine einweichen. Creme fraiche aufschlagen. Sahne steif schlagen, 2 EL Espressopulver und Zucker dabei einrieseln. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit etwas Creme fraiche verrühren. In Rest Creme rühren. Espressosahne unterheben.
Um unteren Boden einen Tortenring legen. Erst Konfitüre, dann 1/4 Sahne daraufstreichen. 2. Boden darauflegen. Ring lösen. Torte rundherum mit Rest Sahne einstreichen.
Ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Mit Kakao bestäuben und mit Mokkabohnen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 550 kcal E 7 g, F 35 g, KH 52 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien550
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Juli 2015
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Kommentare
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