Ulrikes Kochbuch
Eierlikör-torte mit Schoko-Glasur
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
200 g Zartbitter-Kuvertüre
30 g Butter
3 Eier
125 g Zucker
3 Pck. Vanillezucker
50 g Mehl
50 g Stärke
20 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
6 Bl. Gelatine
300 ml Eierlikör
550 ml Sahne
25 g Kokosfett
25 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
Im Wasserbad 50 g Kuvertüre mit der Butter schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Ofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/ Umluft: 155 Grad). Dann die Eier trennen. Eiweiße mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen. Dabei den Zucker und 1 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen.
Eigelbe unter den Eischnee schlagen. Die Schokobutter unterziehen. Mehl mit Stärke, Kakao und Backpulver mischen, unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) streichen. Auf der Mittelschiene 30 Min. backen. Aus der Form lösen, abkühlen lassen. Waagerecht halbieren.
Gelatine nach Packungsangabe einweichen und auflösen. Mit dem Eierlikör verrühren und ca. 5 Min. kühlen. 400 ml Sahne mit 2 Pck. Vanillezucker steif schlagen und unterheben. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. 2/3 der Eierlikörsahne darauf verstreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen. Mit der restlichen Creme den Rand einstreichen. Mind. 4 Std. kühlen.
Die restl. dunkle Kuvertüre hacken, mit dem Kokosfett in 150 ml heißer Sahne unter Rühren schmelzen. Dann die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Kuvertüren etwas abkühlen lassen. Weiße Kuvertüre in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Schokoguss auf die Torte streichen und mit der weißen Kuvertüre Streifen auf die Torte spritzen, mit einem Stäbchen nach rechts und links im Wechsel durchziehen. 2 Std. kühlen.
Zubereitung: 55 Min.; Backen: 30 Min.; Kühlen: 6 Std., pro Stück 365 kcal, KH 28 g, F 21 g, E 5 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien350
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. November 2015
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Kommentare
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