Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zartbitter-Mascarpone-Torte

Schokoladenkuchen und -torte

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Boden
225 g Zartbitterschokolade
175 g Butter
175 g Rohrzucker
5 Eier
125 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
2 EL Amaretto

Für Creme und Ganache
400 g Mascarpone
1 EL Vanille-Extrakt
50 g Rohrzucker
175 g Zartbitterschokolade
75 g Butter
4 EL Creme double

Zubereitung

Schokolade grob hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen.

Ofen auf 190 Grad (Umluft 170) vorheizen. Weiche Butter und Rohrzucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver, Kakao mischen und nach und nach unterrühren. Geschmolzene Schokolade und Amaretto einrühren. Schokoteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 20 cm) geben, glatt streichen und im Backofen ca 15 Min backen. Mit Backpapier abdecken und in 15 Stücke fertig backen. Herausnehmen und ca 30 Min in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Für die Creme Mascarpone mit Vanille-Extrakt und Rohrzucker cremig rühren. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Zwei Böden mit jeweils der Hälfte Creme bestreichen, aufeinandersetzen und leicht andrücken. Den dritten Boden auflegen, ebenfalls leicht andrücken.

Für die Ganache Schokolade hacken, mit Butter sowie Creme double in eine Metallschüssel geben und unter Rühren über einem heißen Wasserbad so lange erhitzen, bbis die Zartbitterschokolade geschmolzen ist und die Masse cremig ist. Masse von der Mitte aus über die Torte gießen und verstreichen. Nach Wunsch mit Himbeeren, Dekorblättern in weißer und dunkler Schokolade sowie Puderzucker garnieren.

Zubereitung ca 40 Min, Backen ca 30 Min. Pro Stück ca. 470 kcal, (eJ E: 8 g, F: 35 g, KH: 32 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    470
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    35 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    32 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. November 2015
  • Gelesen
    653

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.