Ulrikes Kochbuch
Zartbitter-Mascarpone-Torte
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
Für den Boden
225 g Zartbitterschokolade
175 g Butter
175 g Rohrzucker
5 Eier
125 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
2 EL Amaretto
Für Creme und Ganache
400 g Mascarpone
1 EL Vanille-Extrakt
50 g Rohrzucker
175 g Zartbitterschokolade
75 g Butter
4 EL Creme double
Zubereitung
Schokolade grob hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen.
Ofen auf 190 Grad (Umluft 170) vorheizen. Weiche Butter und Rohrzucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver, Kakao mischen und nach und nach unterrühren. Geschmolzene Schokolade und Amaretto einrühren. Schokoteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 20 cm) geben, glatt streichen und im Backofen ca 15 Min backen. Mit Backpapier abdecken und in 15 Stücke fertig backen. Herausnehmen und ca 30 Min in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone mit Vanille-Extrakt und Rohrzucker cremig rühren. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Zwei Böden mit jeweils der Hälfte Creme bestreichen, aufeinandersetzen und leicht andrücken. Den dritten Boden auflegen, ebenfalls leicht andrücken.
Für die Ganache Schokolade hacken, mit Butter sowie Creme double in eine Metallschüssel geben und unter Rühren über einem heißen Wasserbad so lange erhitzen, bbis die Zartbitterschokolade geschmolzen ist und die Masse cremig ist. Masse von der Mitte aus über die Torte gießen und verstreichen. Nach Wunsch mit Himbeeren, Dekorblättern in weißer und dunkler Schokolade sowie Puderzucker garnieren.
Zubereitung ca 40 Min, Backen ca 30 Min. Pro Stück ca. 470 kcal, (eJ E: 8 g, F: 35 g, KH: 32 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien470
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. November 2015
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Kommentare
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