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Schokoladenkranz

Schokoladenkuchen und -torte

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Zutatenliste

für den Hefeteig:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe (42 g)
60 g Zucker,
250 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz

Für die Schokoladenfüllung:
6 Eigelb (M)
100 g Zucker
90 g gemahlene geschälte Mandeln
150 g geriebene Zartbitter-Schokolade
6 Eiweiß,
1 Prise Salz

Außerdem:
125 g Sahne
50 g Zucker
50 g geriebene Zartbitter-Schokolade
2 EL Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren. Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, das Salz und die Milch zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Kräftig schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat. Den Boden einer Springform von 26 cm 0 mit Backpapier auslegen, den Springformrand fetten.

Für die Füllung die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Mandeln und die Schokolade unterrühren. Das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelb-Mandel-Masse heben.

Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von 60x40 cm Größe ausrollen. Mit der Schokoladenmischung bestreichen, dabei ringsum einen
2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig vorsichtig aufrollen und schneckenförmig in die vorbereitete Springform legen. Nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2 -2 1/2) vorheizen. Die Sahne erhitzen und heiß über den Schokoladenkranz gießen. Die Springform auf der unteren Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben und den Schokoladenkranz 50 - 60 Minuten backen. Nach etwa 45 Minuten Backzeit den Zucker und die geriebene Schokolade über den Kuchen streuen und fertig backen. Bei Bedarf mit Backpapier zudecken.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.

Zubereitungszeit: 2 Vi Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 12 g Eiweiß, 17 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 436 kcal (1824 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Algeria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    436
  • Kilojoule
    1824
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    57 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. April 2016
  • Gelesen
    610

Kommentare



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