100 Gramm Butter
100 Gramm Edelbitter-Schokolade (70% Kakao-Anteil)
100 Gramm Haselnusskerne
75 Gramm Mehl
50 Gramm Kakaopulver
225 Gramm Brauner Zucker
2 Teel. Backpulver
1 Pack. Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
125 Gramm Creme fraîche
4 Äpfel (à ca. 175 g)
75 Gramm Aprikosen-Konfitüre
1 Teel. Puderzucker
Fett für die Form
Butter schmelzen. Schokolade und Nüsse hacken. Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver und Vanillin-Zucker mischen. Eier cremig schlagen. Butter unterrühren. Mehlmix unterheben. Erst Creme fraiche, dann Schokolade und Nüsse unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) streichen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Runde Seiten mehrfach einritzen. Äpfel mit Ritzen oben in den Kuchen setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen. Kuchen nach ca. 25 Minuten der Backzeit aus dem Ofen nehmen. Äpfel mit Konfitüre bestreichen und zu Ende backen. Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 370 kcal E 6 g, F 21 g, KH 39 g
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