Ulrikes Kochbuch
Trüffel-Herrentorte mit Preiselbeeren
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
75 g Butter
6 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
125 g + 3 EL Zucker
150 g Mehi
1 gehäufter TL Backpulver
6 EL + etwas Kakao
2 Päckchen Sahnefestiger
800 g + 150 g Schlagsahne 5 EL Rum
1 Glas angedickte Wild Preiselbeeren (400 ml)
evtl. 8 kleine Trüffeipralinen zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und 2 EL Kakao mischen, daraufsieben und unterheben. Flüssige Butter unterziehen. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4 EL Kakao, Sahnefestiger und 3 EL Zucker mischen. 800 g Sahne portionsweise steif schlagen, dabei Kakaomischung einrieseln lassen. Rum zum Schluss unterziehen.
Boden zweimal waagerecht halbieren. Erst Hälfte Preiselbeeren, dann 1/3 Schokosahne auf dem unteren Boden verstreichen. Zweiten Boden darauflegen. Mit restlichen Preiselbeeren, bis auf 2 EL, bestreichen. Ms Schokosahne daraufstreichen. Übrigen Boden darauflegen. Torte rundherum mit restlicher Schokosahne einstreichen. Mind. 1 Stunde zuge-deckt kalt stellen.
150 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Als Tuffs auf die Torte spritzen. 2 EL Preiselbeeren durch ein Sieb streichen. Pralinen halbieren. Tuffs mit Preiselbeeren, Pralinen und Kakao verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 430 kcal E 6 g, F 27 g, KH 37 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien430
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate37 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. August 2017
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Kommentare
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