Ulrikes Kochbuch
Doppeldecker mit Toffeesahne
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
75 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
125 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
225 g brauner Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
50 g Kakao
Salz
3 Eier (Gr. M)
300 g + 50 g weiche Karamellbonbons (z. B. „Sahne Muh Muhs“)
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
ca. 50 g Zartbitterkuvertüre
ca. 30 g Haselnusskerne
Backpapier
Zubereitung
Für die Kekse Butter schmelzen und etwas äbkühlen lassen. Schokolade fein. hacken. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Kakao und 1 Prise Salz mischen. Eier cremig rühren. Butter unter Rühren langsam zugießen. Erst die Mehlmischung, dann die gehackte Schokolade unterrühren.
Mit einem Teelöffel ca. 44 Häufchen (ca. 4 cm 0) mit genügend Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Die weichen Kekse erst abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Für die Füllung 300 g Bonbons hacken. Sahne erhitzen und die Bonbons darin auflösen. Unter Rühren ca. 10 Minuten einkochen. Erst auskühlen lassen, dann ca. 2 Stunden kalt stellen.
Toffeesahne in 2 Portionen cremig aufschlagen, dabei jeweils 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. 50 g Bonbons fein hacken und unterheben. Toffeesahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und spiralförmig auf die glatte Unterseite von 22 Keksen spritzen. Restliche Kekse als Deckel daraufsetzen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Kuvertüre grob hacken , im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Nüsse grob hacken. Jeweils etwas Kuvertüre auf die Kekse träufeln und mit Nüssen bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Zubereitungszeit ca 1 3/4 Stunden + Wartezeit 2 1/2, pro Stück ca 290 kcal, E 3 g, F 16 g, KH 31 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 22 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien290
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. November 2017
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Kommentare
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