Ulrikes Kochbuch
Espresso-Schokotorte mit Löffelbiskuits
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
50 g Butter
50 g + 100 g Zartbitterkuvertüre
75 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
25 g Kakao
2 Eier (Gr. M)
5 EL Espressopulver (instant)
500 g + 500 g Schlagsahne
12 Löffelbiskuits (ca. 100 g)
100 g Vollmilchschokolade
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Für den Teig Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. 50 g Kuvertüre raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanille zucker, 1 Prise Salz und Kakao mischen. Eier kurz verrühren. Butter unter Rühren einlaufen lassen. Erst die Mehlmischung, dann die geraspelte Kuvertüre unterführen,
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) 16-18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Espressosahne 100 g Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. 2 EL Espressopulver einrühren. Etwas abkühlen lassen. 500 g Sahne steif schlagen. Erst 2 EL in die flüssige Kuvertüre rühren, dann alles unter die übrige Sahne heben. Espressosahne auf dem Tortenboden glatt streichen. Ca. 10 Minuten kalt stellen.
3 EL Espressopulver in ca. 100 ml heißem Wasser auflösen. Biskuits auf der Espressosahne verteilen und mit dem Espresso beträufeln (s. Tipp rechts). Torte wieder kalt stellen.
Von der Schokolade ca. 50 g abraspeln. Übrige Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. 500 g Sahne steif schlagen. Erst 2 EL in die flüssige Schokolade rühren, dann unter die übrige Sahne heben. Schokosahne auf den Biskuits glatt streichen. Torte ca. 5 Stunden kalt stellen. Mit Schokoraspeln verzieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1V4 Std. + Wartezeit ca. 6 Std. STÜCK ca. 380 kcal E 5 g • F 28 g • KH 24 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. November 2017
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Kommentare
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