Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Baileys-Gugelhupf

Schokoladenkuchen und -torte

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Zutatenliste

50 g + 200 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter
300 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Kakao
200 ml Baileys (Whiskey-Sahne-Likör)
Fett und Mehl für die Form
1/2 TL Öl

Zubereitung

Für den Teig 50 g Schokolade fein raspeln. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geraspelte Schokolade unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Likör unterrühren.

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 1 Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für den Guss 200 g Schokoladg in Stücke teilen. Mit Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Schokolade mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen, ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort trocknen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit ca. 2 Std. STÜCK ca. 410 kcal L E 6 g ¦ F 22 g ¦ KH 45 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    410
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    45 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. November 2017
  • Gelesen
    829

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