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Bananen-Schoko-Mousse-Kuchen

Schokoladenkuchen und -torte

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mittelschwer, gut vorzubereiten

Zutatenliste

100 g Datteln ohne Kern
200 ml Orangensaft
250 g Bananen
200 g dunkle Kuvertüre ca 55% Kakao
125 g Butter
6 Eier Kl M
Salz
1 Bio-Zitrone
250 ml Schlagsahne
1 Tl Kakaoulver

Zubereitung

1. Dattel grob in Würfel schneiden, mit 10 ml Orangensaft in einen Topf geben und sämig einkochen. 100 g Banane schälen, in Stücke schneiden und mit Datteln und Orangensaft im Rührbecher mit dem Schneidstab pürieren.

2. Kuvertüre grob hacken, Butter in Würfel schneiden. Kuvertüre und Butter in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Bananen-Dattel-Püree zur Kuvertüre geben und mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Restlichen Orangensaft unterrühren.

3. Eier trennen. Eigelbe mit den Quirlen des Handrührers dickcremig aufschlagen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nacheinander Eigelb und Eischnee locker unter die Schokoladencreme heben.

4. Springform (ca. 20 cm 0) mit Butter fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Kuchenteig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 20 Minuten backen. Fertig gebackenen Kuchen weitere 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und am besten über Nacht kalt stellen (so lässt er sich besser schneiden).

5. Kuchen mit einem kleinen Messer aus der Form lösen und auf eine Platte geben und kalt stellen. Orange heiß waschen, 1 TI Schale fein abreiben und 2 El Saft auspressen. Restliche Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Sofort mit Orangensaft und Schale mischen. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und den Kuchen mit Kakaopulver bestäuben. Sahne auf den Kuchen geben und mit den Bananen garnieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 50 Minuten plus Abkühlzeit mindestens 3 Stunden PRO PORTION 7 g E, 23 g F, 29 g KH = 368 kcal (1540 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    10 Stücke
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    368
  • Kilojoule
    1540
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Schwierig
  • Geändert
    02. Februar 2018
  • Gelesen
    763

Kommentare



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