Ulrikes Kochbuch
Donauwelle mit Himbeeren
Schokoladenkuchen und -torte
Zutatenliste
Für den Teig:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
5 Eier (M)
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
2 EL Kakaopulver
300 g TK-Himbeeren
Für die Creme:
1 Päckchen backfeste Puddingcreme
200 ml Milch
400 g Mascarpone
50 g Zucker
Für den Guss:
100 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
10 g Kokosfett
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben. Mit 6 EL Milch unter den Teig rühren. Hälfte Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 37 x 43 cm) streichen. Kakao und restliche Milch unter den übrigen Teig rühren und auf den hellen Teig streichen. Himbeeren darauf verteilen und leicht andrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Puddingcreme mit der Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Mascarpone und Zucker unterschlagen. Creme auf den Kuchen streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Sahne in einem Topf erwärmen. Schokolade hacken und mit Kokosfett in der Sahne schmelzen. Etwas abkühlen lassen und anschließend locker auf der Kuchencreme verstreichen. Nochmals mindestens 1 Stunde kalt stellen. In Streifen geschnitten servieren.
Zubereitung: ca. 40 Minuten + Abkühl- und Kühlzeiten. Backzeit: 25-30 Minuten. Pro Stück: ca. 395 kcal, 25 g F, 35 g KH, 6 g E.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien395
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. November -0001
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Kommentare
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