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Donauwelle mit Himbeeren

Schokoladenkuchen und -torte

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Zutatenliste

Für den Teig:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
5 Eier (M)
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
2 EL Kakaopulver
300 g TK-Himbeeren

Für die Creme:
1 Päckchen backfeste Puddingcreme
200 ml Milch
400 g Mascarpone
50 g Zucker

Für den Guss:
100 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
10 g Kokosfett

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben. Mit 6 EL Milch unter den Teig rühren. Hälfte Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 37 x 43 cm) streichen. Kakao und restliche Milch unter den übrigen Teig rühren und auf den hellen Teig streichen. Himbeeren darauf verteilen und leicht andrücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Puddingcreme mit der Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Mascarpone und Zucker unterschlagen. Creme auf den Kuchen streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Sahne in einem Topf erwärmen. Schokolade hacken und mit Kokosfett in der Sahne schmelzen. Etwas abkühlen lassen und anschließend locker auf der Kuchencreme verstreichen. Nochmals mindestens 1 Stunde kalt stellen. In Streifen geschnitten servieren.

Zubereitung: ca. 40 Minuten + Abkühl- und Kühlzeiten. Backzeit: 25-30 Minuten. Pro Stück: ca. 395 kcal, 25 g F, 35 g KH, 6 g E.

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    395
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. November -0001
  • Gelesen
    188

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