Ulrikes Kochbuch

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Marzipantorte mit Amarettopflaumen

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

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Zutatenliste

300 g Backpflaumen ohne Stein, tags zuvor in Amaretto eingelegt

Mürbeteig:
180 g Margarine
2 Eigelb
120 g Puderzucker
180 g geriebene Mandeln
je 1 Prise geriebene Nelken, Zimt und Kardamon

Marzipanfüllung:

250 g Marzipan-Rohmasse
je 175 Margarine und Zucker
3 EL Amaretto
3 Eier
100 g Mehl
2 TL Backpulver

Außerdem:
Puderzucker

Zubereitung

1. Margarine mit Eigelb und Puderzucker schaumig rühren, dann die übrigen Zutaten unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefoiie einschlagen und kalt stellen.

2. Marzipan-Rohmasse und Margarine zu einer geschmeidigen Masse  rühren. Nach und nach Zucker, Amaretto und Eier zugeben. Mehl und Backpulver vermischen und löffelweise unter die Masse heben.

3. Eine Springform (26 cm 0) mit Margarine einfetten. Die Hälfte des Mürbeteias etwa 1 cm dick ausrollen, den Tortenboden mit der Springform ausstechen und in die Form legen. Aus der zweiten Hälfte des Mürbeteigs einen 82 cm langen Strang rollen, als Rand in die Form legen und mit dem Daumen andrücken. Jetzt die Marzipanmasse einfüllen und glattstreichen. Die Amarettopflaumen auf der Masse verteilen.

4. Im vorgeheizten Herd zuerst bei 200 Grad (zweite Schiene von unten) 10 Min, dann bei 160 Grad noch 60 bis 70 Min. backen. Die Torte mit Puderzucker bestäuben. Mit einer Schablone können auch Muster aufgestäubt werden.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12-16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. August 2012
  • Gelesen
    821

Kommentare



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