Ulrikes Kochbuch
Pflaumen-Baiser-Torte
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
Zutatenliste
ca 800 g Pflaumen oder Zwetschgen
4 Eier Gr M
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g + 150 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
75 g Speisestärke
2 Tl Backpulver
5 El Schlagsahne
4 El Kokosraspel
1 Tl Zitronensaft
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 3 Eier trennen. Eiweiß in einem Rührbecher kalt stellen. Fett, 100 g Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. 1 Ei und 3 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Sahne unter den Teig rühren. Kokosraspel unterheben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) streichen. Pflaumen auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen.
15-20 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt.
10-15 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und Baisermasse wellenförmig darauf verstreichen. Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) und zu Ende backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 320 kcal E 5 g, F 15 g, KH 43 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. August 2012
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Kommentare
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