Pflaumen waschen, halbieren und ent steinen. Die Früchte mit 1 EL Zucker und 2 EL Zwetschenwasser gut vermengen, etwas ziehen lassen.
Eier trennen. Eigelbe, Salz, Vanillemark und 50 g Zucker schaumig schlagen. Sahne, Vanillin-Zucker, 1 EL Zwetschenwasser und Mehl unterrühren.
Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee in zwei Portionen unter die Masse heben.
Pflaumen auf den Boden einer gefetteten ofenfesten Form verteilen. Biskuitmasse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 35-45 Minuten backen. Kuchenoberfläche evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden, pro Stück ca 270 kcal, E 8 g, F 6 g, KH 41 g