Ulrikes Kochbuch
Feine Pflaumentorte
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
Zutatenliste
3 Eier (Größe M)
100 g + 2 EL Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
750 g Pflaumen
1/4 l Zwetschennektar (oder Kirschnektar)
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
3-4 EL Zwetschenwasser
700 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
100 g Mandelblättchen
Fett für die Form
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Masse in einer am Boden gefetteten Springform (26 cm 0) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 15-25 Minuten backen. Vom Formrand lösen, auskühlen lassen.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 12 Spalten zum Verzieren beiseite legen. 200 ml Nektar und 2 EL Zucker aufkochen. Pflaumenspalten darin ca. 3 Minuten köcheln. 50 ml Nektar und Puddingpulver glatt rühren, die Pflaumenspalten damit binden.
Biskuit waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Boden mit 2-3 EL Zwetschenwasser beträufeln. Kompott daraufstrei-chen. 30-45 Minuten kalt stellen. 400 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln. Sahne auf das Kompott streichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mandeln rösten. 300 g Sahne steif schlagen. Ca. 1/3 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Ring lösen, rundherum mit Rest Sahne einstreichen. Rand mit Mandeln bestreuen. Sahne als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit restlichen Pflaumenspalten verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 1 1/4 stunden. Pro Stück ca. 390 kcal; E 6 g, F 25 g, KH 32 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien390
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. November 2012
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Kommentare
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