Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Feine Pflaumentorte

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

3 Eier (Größe M)
100 g + 2 EL Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
750 g Pflaumen
1/4 l Zwetschennektar (oder Kirschnektar)
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
3-4 EL Zwetschenwasser
700 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
100 g Mandelblättchen
Fett für die Form

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Masse in einer am Boden gefetteten Springform (26 cm 0) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 15-25 Minuten backen. Vom Formrand lösen, auskühlen lassen.

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 12 Spalten zum Verzieren beiseite legen. 200 ml Nektar und 2 EL Zucker aufkochen. Pflaumenspalten darin ca. 3 Minuten köcheln. 50 ml Nektar und Puddingpulver glatt rühren, die Pflaumenspalten damit binden.

Biskuit waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Boden mit 2-3 EL Zwetschenwasser beträufeln. Kompott daraufstrei-chen. 30-45 Minuten kalt stellen. 400 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln. Sahne auf das Kompott streichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.

Mandeln rösten. 300 g Sahne steif schlagen. Ca. 1/3 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Ring lösen, rundherum mit Rest Sahne einstreichen. Rand mit Mandeln bestreuen. Sahne als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit restlichen Pflaumenspalten verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 1 1/4 stunden. Pro Stück ca. 390 kcal; E 6 g, F 25 g, KH 32 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    32 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. November 2012
  • Gelesen
    815

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.