Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 g Butter
3-4 EL Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
Für Guss und Belag:
75 g Mehl
1 Prise Salz
75 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Ei
50 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
600-800 g Zwetschgen
Außerdem:
2-3 EL Apfelgelee
2-3 EL geröstete Mandelblättchen
Mehl, Backpulver, Salz, Butter, Zucker, Ei und Vanillezucker schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
Eine Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und den Boden und Rand der Form 2 bis 3 cm hoch damit auskleiden. Teig mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten im Gefrierschrank kühlen.
Backofen auf 160 °C vorheizen. Mehl, Salz, Butter, Zucker, Ei, Mandeln und Vanillezucker schaumig schlagen. Guss auf dem Kuchenboden streichen.
Zwetschgen waschen, trocknen, entsteinen, eventuell halbieren und an den Enden einritzen. Kreisförmig mit den Spitzen nach oben dicht nebeneinander in den
Guss stecken. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
Gelee erwärmen, Kuchen überziehen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Pro Stück: 330 kcal/1382 kJ E 5 g, F 17 g, KH 36 g
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