Hefeteig mit dem Backpapier auf einem tiefen Backblech ausrollen. Butter zerlassen, mit Quark, 200 g Zucker, Zitronenschale und -saft, Eigelb und Stärke verrühren. Quarkmasse auf dem Hefeteig glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) 25-30 Minuten backen.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, würfeln und mit 50 ml Wasser, restlichem Zucker und Zimt ca. 5 Minuten dünsten. Auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und die Pflaumen auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Saft mit Rotwein auf 250 ml auffüllen und mit dem Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Tortenguss über den Pflaumen verteilen und erkalten lassen. Kuchen nach Wunsch mit Zimt-Sahne und Pflaumenspalten garniert servieren.
Zubereitung ca 40 Minuten, Backzeit 25-30 Minuten, Pro Stück ca. 340 kcal, 10 g F, 48 g KH, 13 g E