Aus Mehl, Zucker, Butter und dem Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes einen Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kalt stellen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte auf die Größe der Kuchenform (plus 3 cm Rand) ausrollen. Mit Mehl bestäuben und in eine mit Butter eingefettete Springform (26 cm 0) legen. Boden mit Paniermehl bestreuen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zwetschgenhälften von außen nach innen auf dem Boden verteilen.
Für die Streusel Butter mit Mehl und Zucker mischen und mit den Händen zu Streuseln zerkrümeln. Streusel über die Zwetschgen streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 220 °C, Gas: Stufe 5, Umluft: 200 °C) 25-30 Minuten backen.
Zubereitung ca 60 Minuten ohne Wartezeit, Pro Stück ca. 419 kcal, 20 g F, 54 g KH, 6 g E