Ulrikes Kochbuch
Saftiger Pflaumenstollen
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Hefeteig:
200 g Schlagsahne
450 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenbackhefe
80 gZucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1/2 TL gemahlener Koriander
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
Für die Füllung:
450 g Pflaumenmus
150 ggehackte Walnusskerne
100 g Zucker
1/2 TL gemahlener Zimt
Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
Zubereitung
Für den Hefeteig: Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die Sahne hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: 160° C) vorheizen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig halbieren und die Hälften auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen.
Für die Füllung: Ein Teigrechteck mit Pflaumenmus bestreichen, die andere Teigplatte darauflegen. Zucker und Zimt mischen, 2 EL davon zurückstellen. Teigplatte mit Zimt-Zucker und 100 g Nüssen bestreuen. Teig von der Längsseite aufrollen, auf das Backblech legen und zu einem Halbkreis formen.
Die Oberfläche kreuzweise einschneiden. Eigelb mit Milch verquirlen. Stollen damit bestreichen, mit restlichem Zimt-Zucker und Walnüssen bestreuen und auf .der mittleren Schiene des Backofens 35 Minuten backen.
Stollen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Nach Belieben lauwarm mit Vanillesauce servieren.
Zubereitungszeit: 40 Min. Backzeit: 35 Min. Pro Stück: 251 kcal, 5 g E, 9 g F, 38 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge20 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien251
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. August 2013
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Kommentare
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