Ulrikes Kochbuch

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Beschwipste Pflaumen

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

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Zutatenliste

1 Packung Hefeteig (= 450 g, z. B. von Henglein)

Für den Belag:
50 g Butter
750 g Magerquark
220 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft 1/2 unbehandelten Zitrone
3 Eigelb
40 g Speisestärke
800 g Pflaumen
1 Msp. Zimt, gem.
200 ml Rotwein
1 Päckchen roter Tortenguss

Zubereitung

Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: etwa 160 °C) vorheizen.

Hefeteig mit dem Backpapier auf einem tiefen Blech ausrollen. Butter zerlassen, mit Quark, 200 g Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Eigelb und Stärke verrühren. Quarkmasse auf dem Hefeteig glatt streichen backen.

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, würfeln und mit 50 ml Wasser, restlichem Zucker und Zimt 5 Min. dünsten. Auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei Saft auffangen und Pflaumen auf abkühltem Kuchen verteilen. Saft mit Wein auf 250 ml auffüllen und mit Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Tortenguss über Pflaumen gießen, erkalten lassen. Mit Zimt-Sahne und Pflaumenspalten garnieren. Unser Tipp: Anstelle von Pflaumen können auch Kirschen verwendet werden.

Zubereitungszeit: 40 Min. Backzeit: 25-30 Min., pro Stück 340 kcal, 13 g E, 10 g F, 48 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    13 g
  • Kohlehydrate
    48 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    23. August 2013
  • Gelesen
    1986

Kommentare



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