Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Badische Pflaumentorte

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

3 Eier (Größe M)
100 g + 2 EL Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
750 g Pflaumen oder Zwetschgen
250 ml Kirschnektar
1 Päckchen Puddingpulver „vanille-Geschmack" (zum Kochen)
3-4 EL Zwetschgenwasser
700 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
ca. 100 g Mandelblättchen
Fett für die Form

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiße und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Masse in eine am Boden gefettete Springform (26 cm 0) geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 200 ml Nektar und 2 EL Zucker aufkochen. Pflaumen, bis auf 12 Spalten zum Verzieren, im Nektar ca. 3 Minuten garen. 50 ml Nektar und Puddingpulver glatt rühren. Zu den Pflaumen geben und ca. 1 Minute köcheln. Das Kompott kurz abkühlen lassen.

Biskuit aus der Form lösen und waagerecht durchschneiden. Um unteren Boden einen Tortenring legen. Boden mit 2-3 EL Zwetschgenwasser beträufeln. Kompott darauf verteilen. Ca. 45 Minuten kühlen.

400 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf das Kompott streichen und Deckel daraufsetzen. Mit 1 EL
Zwetschgenwasser beträufeln. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.

Mandeln rösten, auskühlen lassen. 300 g Sahne steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen. Mit % Sahne einstreichen. Tortenrand mit Mandeln bestreuen. Rest Sahne als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit übrigen Pflaumen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 390 kcal E 6 g, F 25 g, KH 32 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. April 2014
  • Gelesen
    2594

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.