Ulrikes Kochbuch
Pflaumen-Blechkuchen II
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
80 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Backpulver
125 g Butter
60 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
Für den Belag
5 EL Instant-Cappuccinopulver
800 g Pflaumen
3 Eier
50 g Zucker
2 EL Speisestärke
750 g Magerquark
150 ml Sahne
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl mit Mandeln sowie Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen dazugeben und mit Zucker, Eiern und Salz unter die Mehlmischung kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
Inzwischen für den Belag das Cappuccinopulver in 4 EL heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Pflaumen abbrausen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Eier mit Zucker und Speisestärke schaumig schlagen, Quark und Cappuccino zufügen. Sahne steif schlagen, unterheben
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche damit auslegen und dabei einen Rand hochziehen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quarkmasse gleichmäßig daraufstreichen. Die Pflaumen mit der Schnittseite nach unten in die Masse drücken. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück ca. 230 kcal, E: 9 g, F: 11 g, KH: 22 g, Zubereitung ca 40 Minuten, Kühlen ca 30 Minuten, Backen ca 40 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien230
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Juni 2014
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Notizen
Tipp:
Mürbeteig lässt sich prima am Vorabend zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. Man kann den Teig auch einfrieren, er bleibt so bis zu 3 Monate haltbar. Bevor man ihn weiterverarbeitet, einfach im Kühlschrank auftauen lassen.
Kommentare
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