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Pflaumen-Blechkuchen II

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

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Zutatenliste

Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
80 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Backpulver
125 g Butter
60 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz

Für den Belag
5 EL Instant-Cappuccinopulver
800 g Pflaumen
3 Eier
50 g Zucker
2 EL Speisestärke
750 g Magerquark
150 ml Sahne

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl mit Mandeln sowie Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen dazugeben und mit Zucker, Eiern und Salz unter die Mehlmischung kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.

Inzwischen für den Belag das Cappuccinopulver in 4 EL heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Pflaumen abbrausen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Eier mit Zucker und Speisestärke schaumig schlagen, Quark und Cappuccino zufügen. Sahne steif schlagen, unterheben

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche damit auslegen und dabei einen Rand hochziehen.

Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quarkmasse gleichmäßig daraufstreichen. Die Pflaumen mit der Schnittseite nach unten in die Masse drücken. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Pro Stück ca. 230 kcal, E: 9 g, F: 11 g, KH: 22 g, Zubereitung ca 40 Minuten, Kühlen ca 30 Minuten, Backen ca 40 Minuten

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    230
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. Juni 2014
  • Gelesen
    990

Notizen

Tipp:
Mürbeteig lässt sich prima am Vorabend zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. Man kann den Teig auch einfrieren, er bleibt so bis zu 3 Monate haltbar. Bevor man ihn weiterverarbeitet, einfach im Kühlschrank auftauen lassen.

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