Ulrikes Kochbuch
Dänischer Pflaumenmus-Hefestreifen
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
Zutatenliste
75 g + 50 g Butter
400 g Mehl
75 g + 75 g Zucker
Salz
200 ml Milch
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
1 Ei (Gr. M)
150 g Haselnusskerne
1 Msp. Zimt
Mehl zum Ausrollen
700 g Pflaumenmus (gekauft; oder selbst gekocht)
125 g Puderzucker
4-5 EL Rum oder Zitronensaft
Backpapier
Zubereitung
75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, unter Rühren darin auflösen. Hefemilch, geschmolzene Butter und Ei zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen.
Nüsse grob hacken. 50 g Butter schmelzen. 75 g Zucker und Zimt mischen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 36x42 cm) aus-rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Teigplatte mit einem Teil der Butter bestreichen. Mit ca. 3/4 Zimtzucker bestreuen. Ca. 500 g Pflaumenmus daraufstreichen. Mit ca. 3/4 der Nüsse bestreuen. Beide langen Seiten bis zur Mitte hin aufrollen (s. unten). In der Mitte das übrige Pflaumenmus verteilen, Rest Nüsse daraufstreuen. Teig mit Rest Butter bestreichen und Rest Zimtzucker daraufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker und Rum glatt rühren. Guss mit einem Löffel auf dem Hefestreifen verteilen und trocknen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min. GEHZEIT 45-60 Min. BACKZEIT 25-30 Min. AUSKÜHLZEIT ca. 2 Std. STÜCK ca. 390 kcal • 5 g E • 14 g F • 57 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionDenmark
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien390
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. August 2015
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Notizen
EINFACH EINGEWICKELT:
Die mit Pflaumenmus und Nüssen belegte Teigplatte jeweils von beiden langen Seiten bis zur Mitte hin aufrollen.
Kommentare
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