Ulrikes Kochbuch
Gugelhupf mit Zwetschgen
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
Zutatenliste
250 g Zwetschgen
180 g weiche Butter
150 g Zucker, abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
4 Eier (M)
250 g Mehl
70 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1/4 TL gemahlener Zimt
180 g Naturjoghurt
40 g Sultaninen
Außerdem:
Butter und Semmelbrösel für die Formen
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Zwei Gugelhupfformen von je 18cm 0 sorgfältig mit Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 Vi) vorheizen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Mit den Rührbesen des Handrührgeräts die weiche Butter sehr geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker und die Zitronenschale zugeben, bis eine gebundene Masse ensteht. Jedes Ei etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und dem Zimt mischen und abwechselnd mit dem Joghurt in zwei Portionen zugeben. Die Zwetschgenstücke und die Sultaninen unterheben.
Den Teig gleichmäßig in die beiden vorbereiteten Formen füllen und glatt streichen. Beide Kuchen im heißen Backofen 35 - 40 Minuten backen. Am Ende der Backzeit Stäbchenprobe durchführen. Formen abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 8 g Eiweiß, 23 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 472 kcal (1975 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien472
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Kilojoule1975
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate57 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert10. April 2016
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Kommentare
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