Ulrikes Kochbuch

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Zwetschgenkuchen mit Mohn

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

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Zutatenliste

für den Hefeteig:
400 g Mehl
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 TL Zucker
etwa 250 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter
50 g Semmelbrösel

Für den Belag:
250 g gemahlener Mohn
100 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
1 TL Zimtpulver
250 ml Milch
100 g Butter
2 kg Zwetschgen
2 Eier (M)

Für die Streusel:
200 g Mehl
100 g gemahlene Walnüsse
150 g Zucker
1 TL Zimtpulver
150 g Butter

Außerdem:
Fett für das Backblech
50 g Semmelbrösel

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker, etwa 3 EL lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

Für den Belag den Mohn mit den Mandeln, Zucker und Zimt mischen. Die Milch mit der Butter aufkochen, in die Mohnmischung einrühren und die Masse abkühlen lassen. Die Zwetschgen waschen, trockentupfen, längs halbieren und entsteinen. Das Backblech fetten und mit Semmelbröseln bestreuen.

Die restliche Milch, die Butter und die Semmelbrösel zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten gehen lassen.

Inzwischen für die Streusel das Mehl mit den Walnüssen, Zucker und Zimt mischen. Die Butter klein schneiden und hinzufügen. Alles zu Streusel reiben.

Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech ausrollen. Die Eier in die abgekühlte Mohnmasse einrühren, den Belag auf dem Hefeteig verstreichen. Die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben auf den Belag legen, die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen auf der unteren Schiebeleiste im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 10 g Eiweiß, 26 g Fett, 54 g Kohlenhydrate, 490 kcal (2049 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    490
  • Kilojoule
    2049
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    54 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. April 2016
  • Gelesen
    833

Kommentare



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