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Zwetschgenkuchen mit Mandelmürbeteig

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

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Zutatenliste

125 g Mehl
125 g gemahlene ungeschälte Mandeln
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
90 g Puderzucker
1 Eigelb (M)

Für den Belag:
80 g Amarettini
800 g Zwetschgen

Außerdem:
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
75 g Aprikosenkonfitüre
30 ml Weißwein
1 EL geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit den gemahlenen Mandeln gut vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, das Salz, die Butter in kleinen Stückchen, den Puderzucker und das Eigelb hineingeben. Alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als eine Obstkuchenform von 26 cm 0 ausrollen, die Form damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals in den Boden einstechen. Den Rand gut andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Die Form mit Pergamentpapier auslegen, mit den Hülsenfrüchten auffüllen. Im heißen Backofen etwa 20 Minuten blind backen. Herausnehmen, die Hülsenfrüchte mit dem Pergamentpapier entfernen. Den Boden etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 175° C (Gas Stufe 2) reduzieren.

Die Amarettini mit den Fingern zerbröseln und den vorgebackenen Boden damit ausstreuen. Die Zwetschgen waschen, abtrocknen und halbieren, den Stein entfernen. Die Hälften nochmals halbieren, aber nicht ganz durchtrennen. Kreisförmig auf dem Boden anordnen. Den Kuchen in 20-25 Minuten fertig backen.

Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit dem Weißwein verrühren. Die Masse erhitzen und den Zwetschgenkuchen damit glasieren. Mit den Mandelblättchen bestreuen.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeit Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 17 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 291 kcal (1217 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Algeria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    291
  • Kilojoule
    1217
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. September 2016
  • Gelesen
    716

Kommentare



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