Ulrikes Kochbuch
Zwetschgenkuchen mit Schokolade
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
Zutatenliste
500 g Zwetschgen
150 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Zimt
3 Eier (M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln mit Schale
100 g zartbittere Schokoladenraspel
200 g Sauerrahm
Außerdem:
Butter und Brösel für die Form
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Eine Springform von 26 cm 0 mit weicher Butter ausstreichen und mit den Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 - 2 Vi) vorheizen.
Die Zwetschgen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Die Butter in einer Rüh-schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Mit den Mandeln und dem Schokoraspel mischen und abwechselnd mit dem Sauerrahm auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in der vorbereiteten Form verteilen und glatt streichen.
Die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 45 - 50 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 25 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 370 kcal (1551 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien370
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Kilojoule1551
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert25. September 2016
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Kommentare
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