Ulrikes Kochbuch
Pflaumen-Baiser-Torte I
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
Zutatenliste
125 g Butter
1 Prise Salz
375 g + 3 EL Zucker
4 Eier (Größe M)
150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
3 EL Milch
400 g Pflaumen
250 ml Kirschnektar
15 g Speisestärke
4 Blatt weiße Gelatine
350 g Schmand
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
Fett für die Form
Zubereitung
Butter, Salz und 125 g Zucker cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit der Milch unterrühren. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Hälfte des Teigs darin verstreichen. Eiweiße steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Hälfte der Masse kühlen. Rest Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Teig spritzen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen.
Im heißen Ofen (E-Herd:175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Boden aus der Form lösen. Form säubern. Rest Teig einfüllen, mit übrigem Baiser bestreichen und backen.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Hälften in Spalten schneiden. Nektar und 3 EL Zucker aufkochen. Pflaumen darin ca. 1 Minute köcheln. Stärke und etwas Wasser glatt rühren, einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Gelatine einweichen. Schmand, 50 g Zucker und V-nillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 3 EL Creme verrühren, dann unter Rest Creme rühren. Kühlen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben. Kompott auf den Boden ohne Tuffs verteilen. Creme darauf verstreichen. 2. Boden daraufsetzen. Ca. 3 Stunden kühlen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 3 1/2 Std. Pro Stück: ca. 340 kcal E 4 g, F 18 g, KH 40 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. März 2017
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Kommentare
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