Ulrikes Kochbuch
Pflaumen-Cremetorte
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
Zutatenliste
3 Eier (Gr. M)
Salz
125 g + 100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
8 Blatt weiße Gelatine
600 g + 150 g Pflaumen oder Zwetschen
7 EL Armagnac (Weinbrand)
200 g + 300 g Schlagsahne
2 EL Haselnussblättchen
50 g Zartbitterkuvertüre
Backpapier
1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver auf die Eischaummasse sieben, gemahlene Nüsse zufügen und alles unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 600 g Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Mit 100 g Zucker und 5 EL Armagnac zugedeckt 6-8 Minuten köcheln. Alles pürieren. Gelatine gut ausdrücken, im heißen Püree auflösen und Püree ganz auskühlen lassen. Dann ca. 15 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. 200 g Sahne steif schlagen und unter das Püree heben.
Tortenboden waagerecht halbieren. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Pflaumencreme auf den unteren Boden streichen und mit dem oberen Boden belegen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 150 g Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit 2 EL Armagnac beträufeln.
300 g Sahne steif schlagen. Ca. 1/3 Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Torte mit der übrigen Sahne einstreichen. Mit einem Tortenkamm von unten nach oben Rillen in den Tortenrand ziehen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. In den Gefrierbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden und Tortenrand und Sahnetuffs damit in Streifen verzieren. Pflaumenspalten evtl. abtropfen lassen. Torte damit und mit Haselnussblättchen verzieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. BACKZEIT ca. 25 Min. AUSKÜHL-/KÜHLZEIT ca. 7 Std. STÜCK ca. 270 kcal 5 g E • 15 g F • 27 g KH
Lässt sich gut einfrieren
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien270
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Mai 2017
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Kommentare
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