Ulrikes Kochbuch
Zwetschgenkuchen II
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
mittelschwer, gut vorzubereiten
Zutatenliste
FÜR DEN HEFETEIG
300 ml Milch
20 g frische Hefe
75 g Zucker
500 g Mehl (Type 550)
1 Ei (Kl. M)
Salz
75 g Butter (weich)
1,4 kg Zwetschgen
FÜR DIE STREUSEL
100 g Butter
100 g Mehl
140 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
Salz
Zubereitung
1. Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und mit Milch und Zucker glatt rühren. Hefemilch, Mehl, Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei langsamer Geschwindigkeit 3 Minuten kneten. Tempo erhöhen, weitere 5 Minuten kneten.
2. Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3. Für die Streusel Butter zerlassen und in eine Schüssel geben. Mehl, Zucker, Mandeln und 1 Prise Salz mit einer Gabel locker unterheben, sodass Streusel entstehen. 30 Minuten kalt stellen.
4. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Backblech mit Backpapier belegen, den Teig daraufgeben und mit den Händen flach drücken. Zwetschgen auf den Teig geben und leicht andrücken, Streusel darübergeben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Zwetschgenkuchen lauwarm abkühlen lassen und am besten mit Sahne servieren.
zubereitungszeit 30 Minuten plus Backzeit 30 Minuten plus Geh- und Kühlzeiten 1:30 Stunden PRO STÜCK 4 g E, 9 g F, 32 g KH = 238 kcal (994 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien238
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Kilojoule994
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Juli 2017
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Notizen
Tipp:
Für noch aromatischere Streusel: 2 El gemahlenen Mohn in den fertigen Streuselteig geben
Kommentare
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