Ulrikes Kochbuch
Himmlische Friesentorte
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
Zutatenliste
8 quadratische Scheiben (à 45 g tiefgefrorener Blätterteig
500 g Pflaumen
500 ml Cranberrynektar (oder Traubensaft)
40 q Speisest#rle
2 El Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
400 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Mehl zum, Ausrollen
Backpapier
Zubereitung
Teigscheiben nebeneinander ca. 10 Minuten ruhen lassen. Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. 4 Teigscheiben auf Mehl aufeinanderlegen, zu einem Kreis (ca. 26,5 x 26,5 cm) ausrollen. Einen Kreis (ca. 26 cm 0) aus-schneiden, in die Form legen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten backen.
Mit übrigen Teigscheiben ebenso verfahren. Nach dem Einstechen mit der Gabel auf dem Teig mit einem Messerrücken 12 Tortenstücke markieren, dabei leicht in den Teig drücken. Ca. 15 Minuten kühlen, dann wie den ersten Boden backen. Böden auskühlen. Den markierten Boden für die Blätterteigfächer in 12 Tortenstücke schneiden.
Pflaumen halbieren und entsteinen. 5 EL Nektar und Stärke glatt rühren. Rest Nektar, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke einrühren, unter Rühren aufkochen, ca. 1 Minute köcheln. Pflaumen zugeben, ca. 2 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren. Ca. 45 Minuten abkühlen.
Kompott auf dem ganzen Boden verteilen. Ca. 45 Minuten kühlen. Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne auf den Pflaumen verteilen. Blätterteigfächer mit Puderzucker bestäuben und schräg in die Sahne setzen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 300 kcal E 3 g, F 19 g, KH 29 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. März 2019
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Kommentare
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