Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Himmlische Friesentorte

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

8 quadratische Scheiben (à 45 g tiefgefrorener Blätterteig
500 g Pflaumen
500 ml Cranberrynektar (oder Traubensaft)
40 q Speisest#rle
2 El Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
400 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Mehl zum, Ausrollen
Backpapier

Zubereitung

Teigscheiben nebeneinander ca. 10 Minuten ruhen lassen. Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. 4 Teigscheiben auf Mehl aufeinanderlegen, zu einem Kreis (ca. 26,5 x 26,5 cm) ausrollen. Einen Kreis (ca. 26 cm 0) aus-schneiden, in die Form legen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten backen.

Mit übrigen Teigscheiben ebenso verfahren. Nach dem Einstechen mit der Gabel auf dem Teig mit einem Messerrücken 12 Tortenstücke markieren, dabei leicht in den Teig drücken. Ca. 15 Minuten kühlen, dann wie den ersten Boden backen. Böden auskühlen. Den markierten Boden für die Blätterteigfächer in 12 Tortenstücke schneiden.

Pflaumen halbieren und entsteinen. 5 EL Nektar und Stärke glatt rühren. Rest Nektar, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke einrühren, unter Rühren aufkochen, ca. 1 Minute köcheln. Pflaumen zugeben, ca. 2 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren. Ca. 45 Minuten abkühlen.

Kompott auf dem ganzen Boden verteilen. Ca. 45 Minuten kühlen. Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne auf den Pflaumen verteilen. Blätterteigfächer mit Puderzucker bestäuben und schräg in die Sahne setzen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 300 kcal E 3 g, F 19 g, KH 29 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    300
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. März 2019
  • Gelesen
    476

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.