Ulrikes Kochbuch

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Gestürzte Pflaumentorte

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

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Zutatenliste

165 g Butter
250 g Zucker
100 g Aprikosenkonfitüre
500 g Pflaumen
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
150 ml Milch
20 g Mandelblättchen
1 TL Puderzucker
Fett für die Form

Zubereitung

40 g Butter schmelzen. 125 g Zucker und Konfitüre zugeben. Unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Sobald die Masse karamellisiert, sofort in eine gefettete Springform (26 cm 0) verteilen. Auskühlen lassen.

Pflaumen halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften mit den Schnittflächen nach unten dachziegelartig auf die 4 Karamellschicht legen.

125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.

Den Teig auf die Pflaumen streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 40-45 Minuten backen.

Mandeln rösten, auskühlen lassen. Torte mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Torte auf eine Platte stürzen. Mit den Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Zubereitungszeit: ca. lVz Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 330 kcal E 4 g, F 14 g, KH 46 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. März 2019
  • Gelesen
    420

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