Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gestürzter Zwetschenkuchen

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

165 g weiche Butter
250 g Zucker
100 g Aprikosenkonfitüre
500 g Zwetschgen
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
200 g Mehl
1 gehäufter TL (ca. 6 g) Backpulver
150 ml Milch
15-20 g Mandelblättchen
ca. 1/2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
evtl. Backpapier

Zubereitung

140 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 125 g Zucker und Konfitüre zufügen. Unter Rühren aufkochen, ca. 3 Minuten köcheln. Wenn die Masse karamellisiert und goldbraun wird, sofort in eine gut gefettete Springform (26 cm 0) verteilen. Auskühlen lassen.

Zwetschgen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Zwetschgen mit der Schnittfläche nach unten schuppenförmig auf die Karamellschicht legen.

125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch zufügen und kurz unterrühren. Teig gleichmäßig auf die Zwetschgen streichen.

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen evtl. ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit doppelt gelegtem Backpapier zudecken.

Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, sofort mit einem Messer vom Rand lösen und auf eine Tortenplatte stürzen. Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Mandeln bestreuen und am Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt ein Klecks Schlagsahne.

Pro Stück: ca. 330 kcal E 4 g, F 14 g, KH 46 g Zubereitung ca 1 1/2 Stunden, Wartezeit 2 Stunden

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. Juli 2019
  • Gelesen
    421

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.