Ulrikes Kochbuch
Schoko-Whoopies
Cake-Pops und Whoopies
Zutatenliste
für den Teig:
125 g Butter
200 g feiner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Orangenzucker
1 Prise Salz
125 g Buttermilch
125 g saure Sahne
325 g Mehl
15 g Backpulver
120 ml heißes Wasser
5 -7 Tropfen braune Lebensmittelfarbe
Für die Buttercreme:
25 g Vanillepuddingpulver
350 ml Milch
40 g Zucker
180 g Butter
100 g Puderzucker
1TL Kakaopulver
Außerdem:
weiche Butter für die Formen
Puderzucker zum Besieben
Späne aus Vollmilchschokolade zum Verzieren
Zubereitung
Den Backofen auf 160° C (Gas Stufe 11/2) vorheizen. Vier Whoopie-Pie-Formen mit jeweils 12 Vertiefungen mit wenig Butter ausfetten. Für den Teig die Butter und den Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Das Ei, den Orangenzucker und das Salz unterrühren. Buttermilch und saure Sahne zugießen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und hineinsieben. Zuletzt das heiße Wasser und die Lebensmittelfarbe unterschlagen.
Jeweils etwa 20 g Teig in die Vertiefungen der Formen geben. Nacheinander im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 10 -12 Minuten backen. Herausnehmen und 5 Minuten in der Whoopie-Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme den Pudding aus der Milch und dem Zucker nach Packungsangabe kochen. Den Pudding vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren.
Den Pudding durch ein Sieb streichen und portionsweise unter die Buttermasse rühren. Die Buttercreme teilen und eine Hälfte mit dem Kakaopulver mischen. Die beiden Buttercremes jeweils in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Abwechselnd im Kreis je einen Tupfen braune und weiße Creme auf die Unterseite von 12 Whoopies spritzen. Die restlichen Whoopies auf die Creme setzen. Je nach Belieben eine zweite Cremeschicht aufspritzen und mit einem weiteren Whoopie belegen. Dadurch variiert die Stückzahl. Mit Puderzucker besieben und mit Schokospänen bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 1 1(2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 3 g Eiweiß, 12 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 216 kcal (904 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge24 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien216
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Kilojoule904
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Februar 2017
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Kommentare
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